domingo, 7 de março de 2021

Abobrinhas podem ser práticas e saborosas nas receitas

 

 

Durante a correria do dia a dia fica difícil preparar receitas mais elaboradas. Por isso, utilizar ingredientes versáteis e práticos é uma boa alternativa. A abobrinha, além de saudável, rende pratos saborosos e suculentos.

Confira esta seleção de receitas descomplicadas que tem a abobrinha como foco principal:

Torta de abobrinha sem glúten

Torta de abobrinha sem glúten 

Ingredientes

    • 3 abobrinhas raladas
    • 1 cenoura ralada
    • 1/2 cebola picada
    • 1 tomate picado
    • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
    • 1/2 xícara (chá) de leite
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
    • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
    • 4 colheres (sopa) de azeite
    • 4 ovos
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Farinha de trigo e margarina para untar

Modo de preparo: Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo branco, o fermento, o azeite, os ovos, sal e pimenta e misture bem.

Transfira para um refratário untado e enfarinhado. Leve ao forno médio, pré-aquecido por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Rolinho de abobrinha com frango

Rolinho de abobrinha com frango 

Ingredientes

    • 3 abobrinha italianas
    • Sal a gosto
    • Azeite para untar
    • Folhas de manjericão para decorar

Recheio

    • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
    • 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
    • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
    • 1 cenoura ralada
    • 1 tomate sem sementes picado
    • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
    • Sal a gosto

Modo de preparo: Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite, em fogo médio, e passe as fatias de abobrinha rapidamente. Coloque sobre um prato, polvilhe com sal e deixe esfriar.

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a montagem, sobreponha 3 fatias de abobrinha e sobre elas espalhe uma porção do recheio. Enrole como rocambole e coloque em uma travessa. Repita o procedimento com o restante da abobrinha e do recheio. Decore com folhas de manjericão e sirva.

Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa

Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa 

Ingredientes

    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 dente de alho picado
    • 1/2 cebola picada
    • 1/2 cenoura ralada
    • 300g de carne moída
    • 4 tomates picados
    • 1 folha de louro
    • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
    • 1/3 de xícara (chá) de água
    • 5 abobrinhas italianas médias firmes

Modo de preparo: Aqueça uma panela com o azeite e doure o alho. Refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos. Acrescente a carne e frite até secar toda água. Adicione o tomate, o louro, sal, pimenta e a água. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.

Lave bem a abobrinha e corte em tiras com um cortador de legumes. Cozinhe em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.

Transfira para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com manjericão e, se desejar, sirva acompanhado de queijo ralado.

Abobrinha recheada aos três queijos

Abobrinha recheada ao três queijos 

Ingredientes

    • 2 abobrinhas italianas
    • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
    • 150g de queijo muçarela ralado
    • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo: Lave a abobrinha e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar levemente. Deixe esfriar e corte ao meio. Retire as sementes com a ajuda de uma colher pequena e polvilhe com sal e pimenta. Reserve.

Em uma tigela, misture o requeijão, a muçarela, metade do parmesão, a salsa e tempere com sal e pimenta.

Recheie a abobrinha com a mistura de queijos e coloque em uma fôrma grande. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada com salada de alface e tomate-cereja.

Lasanha de micro-ondas de abobrinha

Lasanha de micro-ondas de abobrinha 

Ingredientes

    • 3 colheres (sopa) de manteiga
    • 500g de coxão duro moído
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cebola pequena picada
    • 2 xícaras (chá) de molho de tomate temperado
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota passada pela peneira (180g)
    • 1 ovo ligeiramente batido
    • 4 abobrinhas
    • 150g de queijo muçarela
    • 1/2 xícara (chá) de água
    • Orégano a gosto

Modo de preparo: Em um recipiente refratário médio, coloque a manteiga, a carne, o alho, a cebola e misture bem. Tampe e cozinhe no micro-ondas em potência alta (100%) por 5 a 7 minutos, mexendo a cada 2 minutos. Acrescente o molho de tomate com a água, o sal, o orégano e cozinhe em potência alta por mais 7 a 9 minutos.

Misture o ovo com a ricota. Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento e reserve. Em um refratário, coloque molho, uma camada de abobrinha e outra de ricota. Repita a operação e, por último, coloque as fatias de muçarela.

Tampe e leve ao micro-ondas em potência alta por 8 a 10 minutos. Veja se a abobrinha está macia espetando a ponta de um garfo ou faca. Sirva em seguida.

Antepasto de abobrinha

Antepasto de abobrinha 

Ingredientes

    • 8 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola em fatias
    • 1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
    • 4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
    • 1 tomate sem sementes em fatias
    • 2 colheres (sopa) de vinagre
    • 1 colher (sopa) de orégano
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada

Modo de preparo: Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos.

Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona. Misture e retire do fogo. Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e deixe esfriar. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

domingo, 21 de fevereiro de 2021

Massa caseira de pizza - fálcil



Prep Time: 15 minutos
tempo de forno: 15 minutos
tempo crescimento: 30 minutos
tempo total: 1 hs
Porcoes: 12 pedacos (tamanho 10-12" / 22-26cms)
Calorias: 113 kcal por pedaco

Ingredientes
2 a 2 e 1/3 copos farinha de trigo ou farinha para pao -  divididos (250-295g)
1 pacote fermento para pao (2 e ¼ colher cha)
1 e ½ colher cha acucar
¾ colher cha sal
1/8 a ¼ colher cha alho em po e/ou manjericao seco (opcional)
2 colheres sopa azeite de oliva + adicional
¾ copo agua morna (175 ml)

Modo de preparo 
Misture 1 copo (125 g) de farinha, fermento, acucar e sal em uma bacia grande. Se desejar, adicione alho em po e manjericao seco.
Adicione azeite de oliva e agua morna e use uma colher de madeira para misturar bem.
Gradualmente adicione 1 copo (125 g) de farinha, adicione um copo adicional de farinha se necessario, mexendo bem ate’ formar uma massa  elastica e comecar a soltar dos lados da bacia e se soltar das maos.
Em outra bacia passe azeite de oliva e use um pincel para espalhar bem nos lados.
Passe farinha nas maos e forme a massa da pizza em formato Redondo e transfira para a bacia com azeite de oliva. Use as maos para rolar a massa ao redor da bacia de forma que a massa tenha azeite de oliva ao redor por completo.
Cubra a massa com um plastico ou pano de prato e deixe em um ambiente morno para crescer. Deixar crescer por 30 minutos ou ate’ a massa dobrar de tamanho.
Forno pre-aquecido: 425F / 215C.
Em uma superficie enfarinhada, use as maos para sovar (5 X) e formar a pizza / circulo.
Transfira a massa para uma forma com papel manteiga e fure a superficie com um  garfo varias vezes (evitar formacao de bolhas). Salpique um pouco de azeite de oliva na massa. Cobertura a gosto. Forno por cerca de 13-15 minutos.

domingo, 24 de janeiro de 2021

Pâo francês caseiro para iniciantes




  • Rendimento: 1 pão de 500 g. Para fazer 2 pães é só você dobrar os ingredientes. E neste caso, os tempos de fermentação continuam os mesmos.
  • Tempo de manuseio: 40 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

  • 360 g (3 xícaras) de farinha de trigo
  • 230 g (1 xícara) de água
  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco
  • 7 g (½ colher de sopa) de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, adicione 360 gramas de farinha de trigo. Isso equivale a aproximadamente 3 xícaras. Use qualquer farinha de trigo que você encontrar no mercado, só não pode ser aquelas que já vem com fermento. 
  2. Nessa receita vamos usar o fermento biológico seco instantâneo, que vem em um sachê de 10 g. Se você só tiver o fermento biológico fresco, aquele pastoso vendido em tablete, multiplique a quantidade de fermento por 3
  3. Precisamos de 4 g de fermento biológico seco. Pesar tão pouca quantidade. Então a gente faz o seguinte: o sachê de fermento tem 10 g, despeje toda quantidade em um pires e faça a divisão de forma visual. 4 g seriam um pouco menos da metade do pacote
  4. De sal são 7 gramas. Isso dá aproximadamente meia colher de sopa
  5. Vamos adicionar o fermento e o sal na tigela. O fermento de um lado e o sal de outro. Neste momento é interessante não deixar esses dois ingredientes em contato direto para que o fermento não perca sua força
  6. Misture bem os ingredientes secos e aproveite para abrir um buraco no meio da farinha
  7. Acrescente a água, mas não coloque tudo, reserve um pouco no copo. Cada marca de farinha possui uma capacidade diferente de absorção. Nas primeiras tentativas, é melhor deixar a massa mais dura do que mole, pois podemos fazer a correção antes de começar a sova, conforme você vai ver logo mais
  8. Comece misturando com uma colher e depois use as mãos. Tente sujar apenas uma das mãos, a outra fica limpa para segurar a tigela. Aproveite toda farinha que ficar grudada nas laterais
  9. Agora vamos colocar a massa na bancada. Antes de começar a sovar, mas já com todos os ingredientes bem incorporados, sinta a consistência da massa
  10. Aqui, o segredo é você tentar usar o máximo de água que conseguir. Quanto mais água, mais leve vai ficar o miolo do pão. O problema é que se você ultrapassa o limite de água que a farinha é capaz de absorver, a massa vai ficar grudenta e difícil de manipular. Então, nas primeiras vezes, não use muita água pode deixar a massa um pouco mais dura
  11. Eu adiciono a água bem aos poucos, coloco uma ou duas tampinhas de garrafa de cada vez, misturo e verifico novamente a consistência
  12. Para finalizar, vamos modelar uma bola, cobrir e deixar descansando por 10 minutos antes de começar a sovar Durante essa pausa a farinha vai absorver melhor a água e a sova ficará mais fácil
  13. Para esse tipo de massa mais firme, vamos usar o método de sova clássico: Segure uma ponta com uma das mãos e empurre a massa sobre a bancada utilizando a base da palma da outra mão
  14. Não precisa colocar força e nem rasgar a massa. Dobre ou enrole a massa sobre si mesma, de volta ao ponto inicial
  15. Agora é só virar em 90º com a emenda para cima e repetir o movimento. A sova deve durar aproximadamente 10 minutos
  16. Após esse período, é importante que a massa esteja bem lisa e elástica. Se sentir necessidade, sove por mais 5 minutos
  17. Coloque a parte lisa para cima, modele uma bola usando as duas mãos e volte a massa para a tigela
  18. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido)
  19. Enquanto a massa descansa, pegue uma assadeira e unte com um pouco de manteiga ou óleo para não grudar
  20. Nesta primeira fermentação, a massa deve crescer, mas não de forma exagerada. Se crescer demais, vai perder estrutura, o pão vai ficar achatado e não vai dourar
  21. Use a ponta dos dedos para descolar a massa da tigela, sempre com bastante delicadeza
  22. Coloque a massa sobre a bancada, com a parte mais lisa virada para baixo
  23. Se a massa estiver grudando, pode polvilhar um pouco de farinha na bancada.
  24. Amasse um pouco com a ponta dos dedos, sem colocar muita força, até formar um retângulo
  25. Vamos começar a modelagem. Dobre ligeiramente a base da massa para dentro e dobre as duas laterais em direção ao centro, formando um triângulo
  26. Comece a enrolar a massa a partir da ponta do triângulo. Enrole e pressione a massa levemente com a ponta dos dedos
  27. Quando estiver chegando perto da base, utilize os polegares para pressionar a massa sobre a bancada
  28. Mantenha a emenda da massa virada para baixo
  29. Tente utilize as duas mãos e arrastar suavemente a massa sobre a bancada. Isso vai criar uma tensão na superfície e vai ajudar a formar a pestana do pão, aquela parte mais saliente da crosta
  30. Coloque a massa modelada sobre a assadeira untada para aguardar a segunda fermentação
  31. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
  32. Já pode ligar o forno em 250ºC, pois o preaquecimento também costuma demorar de 20 a 30 minutos.
  33. Para assar esse tipo de pão precisamos de bastante calor, então não tenha medo de usar a máxima temperatura que o seu forno consegue atingir. Não se preocupe, os equipamentos doméstico geralmente não passam de 200ºC, mesmo o termostato indicado mais do que isso
  34. A gente vai precisar de calor apenas na parte de baixo. Se o seu forno tem uma resistência superior, geralmente chamada de gratinador ou função grill, mantenha ela desligada por enquanto.
  35. Precisamos também injetar vapor de água dentro do forno nos minutos iniciais. E como a gente faz isso no forno doméstico? Eu vou ensinar dois métodos:
  36. O primeiro é o mais simples, usamos um borrifador para espalhar água dentro do forno
  37. No segundo método, vamos precisar de 1 ou 2 panos e uma forma de pão ou bolo inglês. Menos de 5 minutos antes de começar a assar o pão, enrole dois panos e coloque dentro da forma. Despeje água fervendo sobre eles e coloque dentro do forno, na parte mais inferior
  38. Use pelo menos um desses métodos para gerar vapor dentro do seu forno. De preferência, use os dois ao mesmo tempo, como nós vamos fazer aqui
  39. Após o descanso, o pão está pronto para entrar no forno
  40. Mas antes é necessário fazer um corte na sua superfície para a crosta não rachar enquanto estiver assando. Não precisa de uma lâmina de padeiro, pode improvisar usando uma faca de serra
  41. Faça um corte de uma ponta a outra do pão. Tente fazer um único movimento, formando uma linha levemente curvada para um dos lados, com cerca de 0,5 centímetros de espessura
  42. Abra rapidamente o forno, coloque a assadeira e borrife um pouco de água
  43. Após 15 a 20 minutos, caso você tenha utilizado o método com os panos enrolados, retire a forma de dentro do forno para cortar o vapor
  44. Agora vamos deixar o pão no forno por mais 20 a 30 minutos até dourar bem. No total serão aproximadamente 50 minutos de forno
  45. Se o pão não dourar neste período e o seu forno tiver a função gratinar ou grill, ligue por 5 minutos, reduzindo a temperatura de 250 para 210ºC
  46. Neste momento o cheiro de pão quentinho já vai ter se espalhado por toda casa
  47. Mas antes de comer, ainda precisamos esperar no mínimo 30 minutos. Eu sei que é difícil esperar, mas se cortar o pão agora o miolo vai ficar todo empelotado.
  48. Coloque o pão para resfriar sobre uma grade de resfriamento, pode usar uma boca de fogão desligada, por exemplo
  49. O pão fica com uma crosta crocante e um miolo bem macio
  50. O primeiro pão costuma ser o mais difícil. Se o seu não der certo, não se preocupe. Repita a receita para ganhar prática e deixe suas dúvidas nos comentários logo abaixo, eu vou responder sempre que possível.

domingo, 17 de janeiro de 2021

Cookies de chocolate da vovo'


Ingredientes
2 copos + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
¾ copos chocolate em po (dutch-process)
1 colher cha bicarbonato de sodio
½ colher cha sal
1 e ¼ copos (2 sticks + 4 colheres de sopa) manteiga em temperatura ambiente
2 copos de acucar + para finalizacao
2 ovos
2 colheres cha extrato baunilha

Modo de preparo
Passo 1 – Peneirar juntos a farinha, chocolate em po, bicarbonato de sodio e sal. Reserve.
Passo 2 – Na bacia da batedeira, bater a manteiga, 2 copos de acucar e ovos em velocidade media ate’ estiver macio e leve, cerca de 2 minutos. Acrescente a baunilha e misture para combiner. Gradualmente acrescente os ingredientes secos (reservados) em velocidade baixa. Cubra a bacia da batedeira com plastico e refrigere por cerca de 1 hora.
Passo 3 – Forno pre-aquecido: 350F / 180C. Prepare uma forma com papel manteiga. Forme bolinhas de 1 inch / 2,5 cms, role-as no acucar, em seguida coloque-as na forma com separacao de 3,5 cms / 1 e ½ inch entre os cookies. Forno por cerca de 8 minutos. Deixe esfriar por 5 minutos antes de remover da forma e transferir para uma grade para esfriar por completo. Os cookies podem ser armazenados em embalagem bem fechada por ate' 1 semana, colocar papel manteiga entre as camadas.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Mousse fake de morango




Ingredientes:
1 pacote de gelatina de morango - se preferir diet
150 ml de agua
9 pedras de gelo
5 colheres de leite em po'

Modo de preparo;
Misture tudo no liquidificador ate' ficar cremoso, coloque no freezer por 2 minutos e esta' pronto para saborear.

domingo, 13 de dezembro de 2020

Bolo de chocolate sem farinha com glaze de cafe expresso

Fonte: Martha Stewart
Porcoes: 8

Ingredientes
Para o bolo
3 colheres de sopa de manteiga sem sal + para a forma
6 oz  / 170 grs - chocolate amargo, quebrado
6 ovos, separados, em temperatura ambiente
1 copo de acucar
3 colheres de sopa de café expresso instantaneo
¼ colher de cha de sal
1 colher de sopa de extrato de baunilha

Para o glaze
3 oz / 85 grs - chocolate amargo, quebrado
1 e ½ colheres  de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de cha de extrato de baunilha
1/3 copo de heavy cream ou leite de soja ou normal (sem sabor)
1/3 copo de acucar
1 colher de sopa de café expresso instantaneo
¼ colher de cha de sal

Modo de preparo
Passo 1 – Forno pre-aquecido: 350F / 180C. Amanteigar uma forma redonda de 9-inch / 23 cms que abre, coloque papel manteiga no fundo. Derreta a manteiga e o chocolate em banho maria e reserve.
Passo 2 – Com a batedeira ou mix eletrico, bater as gemas com ½ copo de acucar, cerca de 3 minutos. Adicionar café expresso e sal e bater por 1 minuto. Acrescente baunilha e a mistura de chocolate e bata por 1 minuto.
Passo 3 – Usar a bacia da batedeira, limpa, bater as claras de ovos ate’ formar picos. Aos poucos acrescentar o ½ copo de acucar restante e bater ate’ formar picos. Devagar acrescentar as claras em neve na mistura de chocolate em 3 etapas. Colocar a massa na forma reservada/amanteigada.
Passo 4 – Forno por cerca de 40-45 minutos. Deixe esfriar completamente na forma em uma grade. Remova os lados da forma com cuidado. Depois remover o papel manteiga que esta’ no fundo da forma com o auxilio de uma espatula.
Passo 5 – Fazer o glaze – Colocar o chocolate, manteiga e a baunilha em uma bacia. Leve os demais ingredientes para o fogo, mexendo e coloque em seguida sobre a mistura de chocolate. Mexer ate’ estiver bem macio. Servir o glaze morno com o bolo.


Pudim indiano - com passas



Fonte: A Family Feast
Tempo de preparo: 20 min
Tempo cozimento: 1 hs e 30 min
Tempo total: 1 hs e 50min
Porcoes: 8

Ingredientes
2 ovos
4 copos leite integral
½ copo corn meal / farinha de milho
2 colheres de sopa de manteiga
½ copo melado 
¼ copo maple syrup 
¼ copo acucar mascavo  
1 colher cha sal 
½ colher cha canela em po 
½ colher cha gengibre seco 
¼ colher cha  allspice
Pitada de noz moscada
2/3 copo uvas brancas secas / passas
½ colher cha extrato baunilha 
1 colher sopa manteiga para amanteigar a forma
Sorvete de crème ou baunilha para servir (opcional)

Modo de preparo
Forno pre-aquecido 325F / 155C.
Bater os ovos em uma bacia pequena. Reservar.
Em uma panela aquecer o leite mas nao deixar ferver. Aos poucos acrescentar a farinha de milho e misturar bem. Cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente. Cuidado para nao grudar ou queimar o fundo da panela.
Remover do fogo e adicionar todos os demais ingredientes exceto os ovos batidos. Misture para combinar.
Coloque um pouquinho  (1 copo) do pudim quente nos ovos e misture e em seguida coloque esta mistura dos ovos no pudim quente e misture.
Coloque a mistura em uma forma amanteigada, preferencia porcelana ou forminhas individuais em  banho maria. Forno por cerca de 1 hs e 30 minutos. Se o centro do pudim ainda estiver um pouco mole, esta’ OK.
Deixe o pudim esfriar por 15 minutos e sirva quente com uma bola de sorvete.