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1colher (de sopa)de manteigaem temperatura ambiente,
4colheres (de sopa)de leite em pó
1/2 colher de sopa de açúcar
1colher (de chá)de sal
3 coposde farinha de trigo
2 e1/2colher (de chá)de fermento biológico para pao
Instruções
Em uma superfície seca ou dentro de uma bacia coloque a farinha, o leite em pó e o sal peneirados, abra um buraco no centro fazendo um vulcãozinho,
Em outra bacia, bata com um garfo os ovos, o leite, o óleo , a manteiga, o fermento e o açúcar até estarem misturados e despeje no centro do seu vulcãozinho de farinha.
Com um garfo ou com os dedos faça movimentos circulares na mistura de ovos de forma que a farinha vá se desprendendo das laterais e encorporando lentamente a mistura liquida do centro até que tudo esteja misturado e sua massa não tenha grumos de farinha,
Coloque em uma vasilha que tenha pelo menos 2 vezes o tamanho da massa que se formou, tampe com plástico filme ou pano de prato e deixe descansar até dobrar de tamanho, pelo menos 1 hora,
Em sua superfície enfarinhada, sove a massa e se precisar adicione até 1/2 copo de farinha de trigo, não exagere na farinha para não pesar a massa, adicione somente se sua massa estiver grudando muito nas mãos mesmo depois de sovar,
Abra a massa e modele seus pãezinhos (Como eu queria pãezinhos pequenininhos e sei que a massa ainda vai dobrar de tamanho, abri 1/4 da massa com o rolo de massa, enrolei como um rocambole e pressionei até que ficasse um cordão comprido, fino e compacto, cortei em pequenos pãezinhos de 2 dedos de largura, dei uma leve achatadinha em cada um e fiz assim até terminar a massa toda),
Coloque em uma assadeira enfarinhada e mais uma vez deixe que seus pãezinhos dobrem de tamanho, pelo menos 1 hora.
Enquanto crescem, pré aqueça o forno em 180°C / 350°F.
Leve seus paezinhos ao forno e asse até que a superfície esteja douradinha, cerca de 25-40 minutos dependendo do forno.
Notas
Caso queira congelar, após os pãezinhos esfriarem coloque em saquinhos plásticos próprio para congelamento e leve ao congelador, quando quiser é só retirar e levar ao microondas, como os meus eram pequenos levou menos de 1 minuto para descongelar 5 bisnaguinhas, vá testando conforme a potência de seu forno, se apertar e o centro do pãozinho já estiver quentinho está pronto!
160 g acucar 75 g biscoitos or semelhantes macarrons 4 ovos 3 colheres de sopa de chocolate em po 500 ml leite
Preparo
Coloque metade do acucar em uma panela com 50 ml de agua, ferva ate’ fazer um caramel grosso.
Quando todo o acucar estiver dissiolvido e a cor estiver marrom claro, coloque em uma forma de pudim.
Bater os ovos e o restante do acucar ate’ estiver leve e macio. Triture finamente os biscoitos amaretti macaroons. Pode-se colocar em um plastico/ziplock e passar o rolo por cima ate’ deixar bem triturado.
Misture os biscoitos amaretti com chocolate, ovos e acucar. Misture no leite e coloque a mistura na forma de pudim.
Assar em banho Maria a 170 C/ 340 F por cerca de 1 hora. Retire do forno, deixe esfriar e leve a forma com o pudim na geladeira por pelo menos 4 horas. Desenforme e siva.
Para a massa: bata tudo no processador até virar uma massinha de modelar e depois modele na forma de fundo removível com 57 cm de circunferência. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 15 a 20 min ou até a massa ficar crocante.Para o recheio: derreta o chocolate em banho maria, depois faça o banho maria invertido com água gelada e gelo. Coloque o bowl com cuidado. Misture com a ajuda de um fouet, mixer ou batedeira. Para chegar no ponto, se for com fouet leva em torno de 5 min, já na batedeira ou mixer, é de 3 a 4 minutos. Esse tempo é para o chocolate esfriar e começar a aerar.Quando ficar cremoso você pode parar, pois depois de frio ele vai endurecer cada vez mais. Coloque esse recheio na torta e modele com a ajuda de uma colher. Leve na geladeira por 2 horas. Por fim, enfeite com morangos e folhas de hortelã ou polvilhe cacau em pó em cima. É só servir!
Durante a correria do dia a dia fica difícil preparar receitas mais
elaboradas. Por isso, utilizar ingredientes versáteis e práticos é uma
boa alternativa. A abobrinha, além de saudável, rende pratos saborosos e
suculentos.
Confira esta seleção de receitas descomplicadas que tem a abobrinha como foco principal:
Torta de abobrinha sem glúten
Ingredientes
3 abobrinhas raladas
1 cenoura ralada
1/2 cebola picada
1 tomate picado
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
1/2 xícara (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
1 colher (chá) de fermento em pó químico
4 colheres (sopa) de azeite
4 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha de trigo e margarina para untar
Modo de preparo: Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a
cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo branco, o
fermento, o azeite, os ovos, sal e pimenta e misture bem.
Transfira para um refratário untado e enfarinhado. Leve ao forno
médio, pré-aquecido por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Retire, deixe amornar e sirva.
Rolinho de abobrinha com frango
Ingredientes
3 abobrinha italianas
Sal a gosto
Azeite para untar
Folhas de manjericão para decorar
Recheio
3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 cenoura ralada
1 tomate sem sementes picado
1 copo de requeijão cremoso (200g)
Sal a gosto
Modo de preparo: Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do
comprimento. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite, em fogo
médio, e passe as fatias de abobrinha rapidamente. Coloque sobre um
prato, polvilhe com sal e deixe esfriar.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a
montagem, sobreponha 3 fatias de abobrinha e sobre elas espalhe uma
porção do recheio. Enrole como rocambole e coloque em uma travessa.
Repita o procedimento com o restante da abobrinha e do recheio. Decore
com folhas de manjericão e sirva.
Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1/2 cenoura ralada
300g de carne moída
4 tomates picados
1 folha de louro
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
1/3 de xícara (chá) de água
5 abobrinhas italianas médias firmes
Modo de preparo: Aqueça uma panela com o azeite e doure o alho.
Refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos. Acrescente a carne e frite
até secar toda água. Adicione o tomate, o louro, sal, pimenta e a água.
Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue
e reserve.
Lave bem a abobrinha e corte em tiras com um cortador de legumes. Cozinhe em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.
Transfira para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com manjericão e, se desejar, sirva acompanhado de queijo ralado.
Abobrinha recheada aos três queijos
Ingredientes
2 abobrinhas italianas
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
150g de queijo muçarela ralado
50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: Lave a abobrinha e cozinhe em água fervente com sal
por 5 minutos ou até amaciar levemente. Deixe esfriar e corte ao meio.
Retire as sementes com a ajuda de uma colher pequena e polvilhe com sal e
pimenta. Reserve.
Em uma tigela, misture o requeijão, a muçarela, metade do parmesão, a salsa e tempere com sal e pimenta.
Recheie a abobrinha com a mistura de queijos e coloque em uma fôrma
grande. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio,
preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar,
acompanhada com salada de alface e tomate-cereja.
Lasanha de micro-ondas de abobrinha
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
500g de coxão duro moído
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
2 xícaras (chá) de molho de tomate temperado
1 colher (chá) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de ricota passada pela peneira (180g)
1 ovo ligeiramente batido
4 abobrinhas
150g de queijo muçarela
1/2 xícara (chá) de água
Orégano a gosto
Modo de preparo: Em um recipiente refratário médio, coloque a
manteiga, a carne, o alho, a cebola e misture bem. Tampe e cozinhe no
micro-ondas em potência alta (100%) por 5 a 7 minutos, mexendo a cada 2
minutos. Acrescente o molho de tomate com a água, o sal, o orégano e
cozinhe em potência alta por mais 7 a 9 minutos.
Misture o ovo com a ricota. Corte as abobrinhas em fatias finas no
sentido do comprimento e reserve. Em um refratário, coloque molho, uma
camada de abobrinha e outra de ricota. Repita a operação e, por último,
coloque as fatias de muçarela.
Tampe e leve ao micro-ondas em potência alta por 8 a 10 minutos. Veja
se a abobrinha está macia espetando a ponta de um garfo ou faca. Sirva
em seguida.
Antepasto de abobrinha
Ingredientes
8 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em fatias
1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
1 tomate sem sementes em fatias
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
Modo de preparo: Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres
(sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5
minutos. Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos.
Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona. Misture e
retire do fogo. Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e
deixe esfriar. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
2 a 2 e 1/3 copos farinha de trigo ou farinha para pao - divididos (250-295g)
1 pacote fermento para pao (2 e ¼ colher cha)
1 e ½ colher cha acucar
¾ colher cha sal
1/8 a ¼ colher cha alho em po e/ou manjericao seco (opcional)
2 colheres sopa azeite de oliva + adicional
¾ copo agua morna (175 ml)
Modo de preparo
Misture 1 copo (125 g) de farinha, fermento, acucar e sal em uma bacia grande. Se desejar, adicione alho em po e manjericao seco.
Adicione azeite de oliva e agua morna e use uma colher de madeira para misturar bem.
Gradualmente adicione 1 copo (125 g) de farinha, adicione um copo adicional de farinha se necessario, mexendo bem ate’ formar uma massa elastica e comecar a soltar dos lados da bacia e se soltar das maos.
Em outra bacia passe azeite de oliva e use um pincel para espalhar bem nos lados.
Passe farinha nas maos e forme a massa da pizza em formato Redondo e transfira para a bacia com azeite de oliva. Use as maos para rolar a massa ao redor da bacia de forma que a massa tenha azeite de oliva ao redor por completo.
Cubra a massa com um plastico ou pano de prato e deixe em um ambiente morno para crescer. Deixar crescer por 30 minutos ou ate’ a massa dobrar de tamanho.
Forno pre-aquecido: 425F / 215C.
Em uma superficie enfarinhada, use as maos para sovar (5 X) e formar a pizza / circulo.
Transfira a massa para uma forma com papel manteiga e fure a superficie com umgarfo varias vezes (evitar formacao de bolhas). Salpique um pouco de azeite de oliva na massa. Cobertura a gosto. Forno por cerca de 13-15 minutos.
Rendimento: 1 pão de 500 g. Para fazer 2 pães é só você dobrar os ingredientes. E neste caso, os tempos de fermentação continuam os mesmos.
Tempo de manuseio: 40 minutos
Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
360 g (3 xícaras) de farinha de trigo
230 g (1 xícara) de água
4 g (½ sachê) de fermento biológico seco
7 g (½ colher de sopa) de sal
Modo de preparo
Em uma tigela grande, adicione 360 gramas de farinha de trigo. Isso equivale a aproximadamente 3 xícaras. Use qualquer farinha de trigo que você encontrar no mercado, só não pode ser aquelas que já vem com fermento.
Nessa receita vamos usar o fermento biológico seco instantâneo, que vem em um sachê de 10 g. Se você só tiver o fermento biológico fresco, aquele pastoso vendido em tablete, multiplique a quantidade de fermento por 3
Precisamos de 4 g de fermento biológico seco. Pesar tão pouca quantidade. Então a gente faz o seguinte: o sachê de fermento tem 10 g, despeje toda quantidade em um pires e faça a divisão de forma visual. 4 g seriam um pouco menos da metade do pacote
De sal são 7 gramas. Isso dá aproximadamente meia colher de sopa
Vamos adicionar o fermento e o sal na tigela. O fermento de um lado e o sal de outro. Neste momento é interessante não deixar esses dois ingredientes em contato direto para que o fermento não perca sua força
Misture bem os ingredientes secos e aproveite para abrir um buraco no meio da farinha
Acrescente a água, mas não coloque tudo, reserve um pouco no copo. Cada marca de farinha possui uma capacidade diferente de absorção. Nas primeiras tentativas, é melhor deixar a massa mais dura do que mole, pois podemos fazer a correção antes de começar a sova, conforme você vai ver logo mais
Comece misturando com uma colher e depois use as mãos. Tente sujar apenas uma das mãos, a outra fica limpa para segurar a tigela. Aproveite toda farinha que ficar grudada nas laterais
Agora vamos colocar a massa na bancada. Antes de começar a sovar, mas já com todos os ingredientes bem incorporados, sinta a consistência da massa
Aqui, o segredo é você tentar usar o máximo de água que conseguir. Quanto mais água, mais leve vai ficar o miolo do pão. O problema é que se você ultrapassa o limite de água que a farinha é capaz de absorver, a massa vai ficar grudenta e difícil de manipular. Então, nas primeiras vezes, não use muita água pode deixar a massa um pouco mais dura
Eu adiciono a água bem aos poucos, coloco uma ou duas tampinhas de garrafa de cada vez, misturo e verifico novamente a consistência
Para finalizar, vamos modelar uma bola, cobrir e deixar descansando por 10 minutos antes de começar a sovar Durante essa pausa a farinha vai absorver melhor a água e a sova ficará mais fácil
Para esse tipo de massa mais firme, vamos usar o método de sova clássico: Segure uma ponta com uma das mãos e empurre a massa sobre a bancada utilizando a base da palma da outra mão
Não precisa colocar força e nem rasgar a massa. Dobre ou enrole a massa sobre si mesma, de volta ao ponto inicial
Agora é só virar em 90º com a emenda para cima e repetir o movimento. A sova deve durar aproximadamente 10 minutos
Após esse período, é importante que a massa esteja bem lisa e elástica. Se sentir necessidade, sove por mais 5 minutos
Coloque a parte lisa para cima, modele uma bola usando as duas mãos e volte a massa para a tigela
Cubra novamente com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido)
Enquanto a massa descansa, pegue uma assadeira e unte com um pouco de manteiga ou óleo para não grudar
Nesta primeira fermentação, a massa deve crescer, mas não de forma exagerada. Se crescer demais, vai perder estrutura, o pão vai ficar achatado e não vai dourar
Use a ponta dos dedos para descolar a massa da tigela, sempre com bastante delicadeza
Coloque a massa sobre a bancada, com a parte mais lisa virada para baixo
Se a massa estiver grudando, pode polvilhar um pouco de farinha na bancada.
Amasse um pouco com a ponta dos dedos, sem colocar muita força, até formar um retângulo
Vamos começar a modelagem. Dobre ligeiramente a base da massa para dentro e dobre as duas laterais em direção ao centro, formando um triângulo
Comece a enrolar a massa a partir da ponta do triângulo. Enrole e pressione a massa levemente com a ponta dos dedos
Quando estiver chegando perto da base, utilize os polegares para pressionar a massa sobre a bancada
Mantenha a emenda da massa virada para baixo
Tente utilize as duas mãos e arrastar suavemente a massa sobre a bancada. Isso vai criar uma tensão na superfície e vai ajudar a formar a pestana do pão, aquela parte mais saliente da crosta
Coloque a massa modelada sobre a assadeira untada para aguardar a segunda fermentação
Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
Já pode ligar o forno em 250ºC, pois o preaquecimento também costuma demorar de 20 a 30 minutos.
Para assar esse tipo de pão precisamos de bastante calor, então não tenha medo de usar a máxima temperatura que o seu forno consegue atingir. Não se preocupe, os equipamentos doméstico geralmente não passam de 200ºC, mesmo o termostato indicado mais do que isso
A gente vai precisar de calor apenas na parte de baixo. Se o seu forno tem uma resistência superior, geralmente chamada de gratinador ou função grill, mantenha ela desligada por enquanto.
Precisamos também injetar vapor de água dentro do forno nos minutos iniciais. E como a gente faz isso no forno doméstico? Eu vou ensinar dois métodos:
O primeiro é o mais simples, usamos um borrifador para espalhar água dentro do forno
No segundo método, vamos precisar de 1 ou 2 panos e uma forma de pão ou bolo inglês. Menos de 5 minutos antes de começar a assar o pão, enrole dois panos e coloque dentro da forma. Despeje água fervendo sobre eles e coloque dentro do forno, na parte mais inferior
Use pelo menos um desses métodos para gerar vapor dentro do seu forno. De preferência, use os dois ao mesmo tempo, como nós vamos fazer aqui
Após o descanso, o pão está pronto para entrar no forno
Mas antes é necessário fazer um corte na sua superfície para a crosta não rachar enquanto estiver assando. Não precisa de uma lâmina de padeiro, pode improvisar usando uma faca de serra
Faça um corte de uma ponta a outra do pão. Tente fazer um único movimento, formando uma linha levemente curvada para um dos lados, com cerca de 0,5 centímetros de espessura
Abra rapidamente o forno, coloque a assadeira e borrife um pouco de água
Após 15 a 20 minutos, caso você tenha utilizado o método com os panos enrolados, retire a forma de dentro do forno para cortar o vapor
Agora vamos deixar o pão no forno por mais 20 a 30 minutos até dourar bem. No total serão aproximadamente 50 minutos de forno
Se o pão não dourar neste período e o seu forno tiver a função gratinar ou grill, ligue por 5 minutos, reduzindo a temperatura de 250 para 210ºC
Neste momento o cheiro de pão quentinho já vai ter se espalhado por toda casa
Mas antes de comer, ainda precisamos esperar no mínimo 30 minutos. Eu sei que é difícil esperar, mas se cortar o pão agora o miolo vai ficar todo empelotado.
Coloque o pão para resfriar sobre uma grade de resfriamento, pode usar uma boca de fogão desligada, por exemplo
O pão fica com uma crosta crocante e um miolo bem macio
O primeiro pão costuma ser o mais difícil. Se o seu não der certo, não se preocupe. Repita a receita para ganhar prática e deixe suas dúvidas nos comentários logo abaixo, eu vou responder sempre que possível.
1 e ¼ copos (2 sticks + 4 colheres de sopa) manteiga em temperatura ambiente
2 copos de acucar + para finalizacao
2 ovos
2 colheres cha extrato baunilha
Modo de preparo
Passo 1 – Peneirar juntos a farinha, chocolate em po, bicarbonato de sodio e sal. Reserve.
Passo 2 – Na bacia da batedeira, bater a manteiga, 2 copos de acucar e ovos em velocidade media ate’ estiver macio e leve, cerca de 2 minutos. Acrescente a baunilha e misture para combiner. Gradualmente acrescente os ingredientes secos (reservados) em velocidade baixa. Cubra a bacia da batedeira com plastico e refrigere por cerca de 1 hora.
Passo 3 – Forno pre-aquecido: 350F / 180C. Prepare uma forma com papel manteiga. Forme bolinhas de 1 inch / 2,5 cms, role-as no acucar, em seguida coloque-as na forma com separacao de 3,5 cms / 1 e ½ inch entre os cookies. Forno por cerca de 8 minutos. Deixe esfriar por 5 minutos antes de remover da forma e transferir para uma grade para esfriar por completo. Os cookies podem ser armazenados em embalagem bem fechada por ate' 1 semana, colocar papel manteiga entre as camadas.